../../dfiles/11225/images/health1.gif
 
 
 首页  研究所简介  科学研究  研究人员  成果转化  联系我们  课件建设 

姓名: 杜永均

专业: 昆虫化学生态学

职务: 健康与环境生态研究所所长

职称: 研究员

工作单位: 温州医学院健康与环境生态研究所

任职经历


1992 - 1993: 中国科学院动物所昆虫生理研究室、虫鼠害国家重点实验室。
1993 - 1994: 荷兰华 Wageningen Agricultural University 昆虫系。
1994 - 1995: 英国 Rothamsted Experimental Station 昆虫系和化学生态系。
1995 - 1999 美国 University of California at Riverside 昆虫系 。
2000 - 2004. 信息技术行业 。
2004 -现在, 创建宁波纽康生物技术有限公司,从事农、林、卫生害虫化学信息素应用技术的研究、开发和推广。
2006 -现在,作为人才引进温州医学院。建立温州医学院健康与环境生态研究所。

人物简介

  
            2004 年 6 月个人投资成立宁波纽康生物技术有限公司,专门从事以减少化学农药污染、无公害和安全农产品生产为宗旨的化学信息素技术的研究、开发和推广。公司销售额已从 2005 年的 40 多万元,到去年的 160 多万元, 2007 年可以超过 300 万元。建立了化学结构鉴定、有机合成、生物测定、生产和田间试验等一系列技术和方法,购置了 150 多万元的仪器、生产设备。是目前国内唯一一家集研究、开发、生产和销售于一体的化学信息素技术公司。  
   2006 年 6 月作为人才引进,建立温州医学院健康与环境生态研究所。针对危害人类健康的环境、有害生物进行基础和应用研究,开发基于化学信息素技术的环境生态型的创新技术和产品。并推广至生产第一线,同时探索生命科学前沿中的一些基本化学调控行为的分子机理。在较短时间内已完成了基本框架,包括确立研究方向(有害生物防治、神经科学、环境毒理、发展与环境)、人员招聘、实验室建设和开展研究项目。建立了一系列化学信息素的提取、行为生物测定、行为学研究、电生理、有机合成的技术和方法。并与英国和美国的实验室建立科研合作关系,开展蝇类、果树、蔬菜蛾类害虫和蚊虫的化学生态学研究。

代表著作:
  1.Du, Y.-J., J.J.A. van Loon & J.A. Renwick. 1995. Contact chemoreception of oviposition- stimulating glucosinolates and an oviposition-deterrent cardenolide in two subspecies of Pieris napi. Physiol. Entomol. 20, 164-174. (SCI, IF 1.221, SCI 引用19次)
   2.Du, Y.-J., Poppy, G.M., Pickett, J.A., Powell, W., & Wadhams, L.J. & Woodcock, C.M. 1998 Identification of semiochemicals released during aphid feeding that attract parasitoid
Aphidius ervi. J. Chem. Ecol., 24(8) 1355-1368. (SCI, IF 2.031, SCI 引用125次)
  3.Y.J. Du. & Millar, J. G. 1999 Electroantennogram and Oviposition bioassay responses of Culex quinquefasciatus and Culex tarsalis (Diptera:Culicidae) to chemicals in odors from Bermuda Grass Infusions. J. Med. Entomol., 36(2):158-166. (SCI, IF 1.489, SCI 引用14次)

关闭窗口
电话(传真):0577-86699500  邮编:325035
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学健康与环境生态研究所